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Um exemplo perfeito, didático de um ótimo Chianti Classico, com frescor, mineralidade, taninos muito finos, fruta apetitosa e ligeira nuance terrosa em equilíbrio. A mescla de vinhedos proporciona um vinho mais aromático e frutado, que pode ser consumido mais jovem ou envelhecer por alguns anos.
Monte Bernardi - Localizada em Panzano in Chianti, no coração do Chianti Classico, a Monte Bernardi possui 10 ha de vinhedos e administra mais 5 ha. Em 2003, foi adquirida pela família americana Schmelzer, que investiu nos vinhedos e na adega e adotou o sistema orgânico e biodinâmico no ano seguinte. Michael Schmelzer, agrônomo e enólogo, exprime com intensidade sua paixão pela Sangiovese. Um dos seus rótulos, Retromarcia (marcha à ré), representa um retorno à natural elegância da Sangiovese, variedade que responde por 90% da produção. Este vinho é produzido a partir dos vinhedos mais jovens, enquanto os Riserva são provenientes de vinhedos de mais de 45 anos.
O nome Monte Bernardi data de 1085, mas até 1991 as uvas eram vendidas, tendo o primeiro vinho sido engarrafado em 1992. A família Schmelzer adquiriu a vinícola em 2003, como projeto de vida, e desde então têm investido tempo e paixão nos vinhedos, cantina e villa. A localização da Monte Bernardi é privilegiada, nas colinas ao sul de Panzano, uma das melhores da região de Chianti Classico, capaz de produzir clássicos mundiais. O enólogo Michael Schmelzer utiliza tonéis e tanques de concreto e de aço inox para fermentação, e tonéis e poucas barricas para afinamento.
Terroir: Este Chianti Classico Riserva é produzido com uvas provenientes de vinhedos com vinhas de 40 anos de idade, em média. Os solos são pedregosos e argilosos. Produtividade: 2,2 toneladas por hectare.
Vinificação: A fermentação natural e a maceração com as cascas ocorrem em uma combinação de barricas grandes de madeira e tanques de aço inox e duram entre 20 e 27 dias, com controle de temperatura (máxima de 30 °C). A fermentação malolática é natural, em madeira. A maturação é feita de 18 a 24 meses em barricas. O vinho é engarrafado sem filtração e permanece durante 12 meses em garrafa. Produção anual: 5 a 8 mil garrafas de 750ml; 50 - 100 garrafas de 1500m.
Aromas: frutado e ligeira nuance terrosa em equilíbrio.
Paladar: fresco com mineralidade e taninos muito finos.
Vinho Tipo | Tinto |
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Estilo | Seco |
Produtor | Monte Bernardi |
País | Itália |
Região | Toscana |
Safra | 2015 |
Volume | 750ml |
Uvas | Canaiolo, Sangiovese |
Cor | Vermelho Rubi |
Potencial de Guarda | 8 anos |
Teor Alcoólico | 13,5% |
Pontuações | - |
Temperatura de Serviço | 15º a 18º C |
Harmonização | Com pratos típicos da Toscana e queijos de média maturidade. |