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Este branco seco surpreende com seu charme e frescor. Encorpado, repleto de aromas e com grande finesse, mostra perfeita acidez e uma leve cremosidade. Um dos vinhos pioneiros a mostrar a uva Furmint vinificada como vinho seco, é um branco surpreendente e de grande vocação gastronômica.
Tokaj Oremus (Vega Sicilia) - A história deste vinhedo localizado em Sátoraljaújhely remonta ao século 13, quando a Ordem Católica Romana dos Paulinos se estabeleceu nesta cidade da Hungria. O próprio nome "Oremus" sugere que os Paulinos desenvolveram a vinha nesse período. Durante o início de 1500, a terra foi confiscada e tornou-se propriedade da nobreza do país.
Segundo a lenda, o primeiro vinho feito com uvas Aszú botritizadas foi produzido a partir desta vinha, em torno de 1620. Na época, Zsuzsanna Lorantffy, a esposa do príncipe George Rákóczi I, possuía um grande vinhedo na Oremus sob a direção do pregador calvinista László Szepsi Maté, que é hoje considerado o inventor dos vinhos aszú. Relatos demonstram que, por causa da guerra com os turcos otomanos, as uvas tiveram de permanecer na videira mais tempo do que o habitual e, portanto, foram atingidas pela “pela podridão nobre”.
Szepsi então não se desfez da grande safra e usou as uvas botritizadas criando, talvez sem querer, um novo tipo de vinho, que conhecemos hoje como Aszú. No entanto, Szepsi só serviu sua criação à princesa Zsuzsanna depois de 10 anos, na comemoração da Páscoa de 1631.
Os vinhedos de Tokaj-Hegyalja foram os primeiros a ser formalmente classificados - mais de um século e meio antes da classificação de Bordeaux. Já no século XVII, a família Rákóczi introduziu a 1ª, 2ª e 3ª classes (ou cru) de classificação da qualidade. Há também registros de que tal método não sobreviveu e o segundo esforço oficial sobre a classificação foi concluída em 1772.
Em 1993, a família Alvarez, da Espanha, adquiriu a propriedade na Hungria e fundou a Tokaj-Oremos Viñedos y Bodegas, construindo, três anos depois, uma moderna adega para a vinificação que aproveitou os porões e labirintos do século XIII que lá se encontravam, unindo tradição e modernidade.
Vinhedo: Localizados Sobre terrenos vulcânicos. Rendimento limitado. Colheita manual.
Vinificação: Fermentação tradicional com temperaturas controladas.
Maturação: Matura vários meses em barricas novas de carvalho (produção local), sendo que um mês em contato com as borras. Realiza batonnage.
Aromas: Frutas maduras.
Paladar: grande finesse, mostra perfeita acidez e uma leve cremosidade
Vinho Tipo | Branco |
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Estilo | Seco |
Produtor | Tokaj Oremus |
País | Hungria |
Região | Tokaj |
Safra | 2017 |
Volume | 750ml |
Uvas | Furmint |
Cor | Amarelo Dourado |
Potencial de Guarda | 8 anos |
Teor Alcoólico | 13,5% |
Pontuações | Wine Spectator 90 pontos |
Temperatura de Serviço | 8º a 12º C |
Harmonização | Peixes, frutos do mar e carne branca. |