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Toscana na Itália, é a região vinícola mais conhecida da Itália e sua mais diversificada. Historicamente, a Sangiovese era a uva primária cultivada na Toscana e o Chianti era considerado a expressão mais pura da Sangiovese. Sangiovese e seus muitos clones ainda são importantes, e são as uvas usadas nas denominações toscanas de Brunello di Montalcino, Vino Nobile de Montepulciano, Morellino di Scansano, Chianti, Chianti Classico e Carmignano. Mas nos últimos 50 anos, produtores inovadores, muitos deles no sudoeste da Toscana, na área chamada Maremma, também plantaram Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc. Os produtores que desafiam a tradição misturaram essas variedades com a Sangiovese para produzir vinhos deslumbrantes que não estão em conformidade com os regulamentos de apelação da Itália. Esses vinhos são chamados de Super Toscanos e não podem ser rotulados com nenhuma das designações de qualidade de nível mais alto da Itália, que estão na ordem de status Denominazione di Origine Controllata e Garantia (DOCG) e Denominazione di Origine Controllata (DOC). (Isso não impediu a demanda por Super Toscanos, alguns dos quais estão consistentemente entre os vinhos mais admirados e bem revisados do mundo.) A Toscana tem seis denominações de DOCG e trinta e quatro DOCs. Embora famosa por seus vinhos tintos, a Toscana também produz brancos feitos principalmente de Trebbiano e Vernaccia. Também existem muitos vinhos da Toscana Indicazione Geographica Tipica (IGT), que geralmente são uma mistura inovadora de uvas tradicionais e não tradicionais. Esse status relativamente novo de denominação foi iniciado em 1992 como uma tentativa de classificar oficialmente as muitas misturas mais recentes da Itália que atendem aos requisitos estritos das classificações DOC e DOCG. Os vinhos IGT podem usar o nome da região e a variedade no rótulo ou no nome.
Aromas: Muito aromático, com aromas florais e frondosos de groselha preta que seguem até os sabores de ameixa, ferro e alcatrão.
Paladar:Uma textura suave, mas também firmemente estruturada, oferecendo notas de ervas e especiarias no final.
Vinho Tipo | Tinto |
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Estilo | Seco |
Produtor | Tenuta Dell' Ornellaia |
País | Itália |
Região | Toscana |
Safra | 2016 |
Volume | 750ml |
Uvas | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Cor | Vermelho Púrpura |
Potencial de Guarda | 20 anos |
Teor Alcoólico | 13,5% |
Pontuações | James Suckling 98 pontos, Robert Parker 98 pontos, Wine Enthusiast 95 pontos, Wine Spectator 96 pontos |
Temperatura de Serviço | 18º a 20º C |
Harmonização | Carnes vermelhas, caça, cordeiro e pratos da alta gastronomia. |