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Características Climaticas: Clima seco, muito quente com forte influência do Oceano Atlântico. Os ventos que sopram do mar trazem umidade, que atua como efeito moderador. A temperatura média anual é de 17,5ºC e a pluviometria está em torno de 600mm anuais.
Características do Solo: Os solos calcários denominados albarizas são um dos fatores chave para qualidade do Jerez. De cor branca, são ricos em carbonato de cálcio, argila e sílica (cristais rochosos). Atuam de modo eficaz para reter água das chuvas e favorecer o perfeito amadurecimento das uvas por meio de reflexão dos raios solares. As uvas Pedro Ximénez também podem provir de solos argilosos mais pesados, denominados barros.
Elaboração: As uvas são colhidas manualmente nas primeiras semanas de setembro, em processo de sobre maturação. São então depositadas em paseras ou lugares preparados para a passerização sob ação do sol durante 7-15 dias (práctica del soleo). Durante o processo há uma grande perda de água e conseqüente concentração de açúcar (480g/l). As uvas são encaminhadas a bodega para extração do mosto e início da fermentação. A fermentação é interrompida por acréscimo de álcool vínico a 10º GL. Clarificação natural com posterior fortificação a 15º GL. Amadurecimento em botas de carvalho americano, pelo sistema de soleras e criaderas em crianza oxidativa.
Amadurecimento: 60 meses em ''botas'' de carvalho americano de 500 litros.
Aromas: Figos recheados com amêndoas, tâmaras, uvas passas, café aromático, alcatrão e laranja confitada.
Paladar: Derrete na boca, com doçura e persistência monumentais.
Vinho Tipo | Jerez |
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Estilo | Doce |
Produtor | El Maestro Sierra |
País | Espanha |
Região | Andaluzia |
Safra | Não Safrado |
Volume | 750ml |
Uvas | Pedro Ximénez |
Cor | Castanho Translúcido |
Potencial de Guarda | Pronto para Apreciar |
Teor Alcoólico | 15,0% |
Pontuações | Robert Parker 92 pontos |
Temperatura de Serviço | 12º a 16º C |
Harmonização | Perfeito com chocolate meio-amargo e sobremesas à base de chocolate e frutas secas. Aromatiza maravilhosamente sorvetes. Excelente também com bolo inglês e bolos natalinos, foie gras com marrons glacês. |