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Muito popular entre os jovens na Alemanha, este vinho tem ótima acidez, baixo teor alcoólico e leve doçura. O aromas cítricos também se mostram no paladar. Um vinho versátil e delicioso.
Clemens Busch - Quinta geração de viticultores na região do Mosel, Clemens Busch estabeleceu sua vinícola a partir de 2 ha herdados da família nas encostas de Pündericher Marienburg e hoje possui 16 ha, que cultiva com a esposa, Rita, e o filho, Johannes. Em 1976 parou de usar herbicidas, tornando-se orgânico em 1984, um dos primeiros na Alemanha. Em 2006, tornou-se biodinâmico e desde 2007 é membro do Respekt Biodyn, associação que reúne 23 produtores biodinâmicos. Os diferentes microterroirs são identificados no nome de cada vinho, que ainda leva na cápsula a cor do xisto do vinhedo. A vinificação é feita em tonéis muito antigos de 1.000 litros, usando baixos teores de sulfito. A Riesling representa 99% de sua produção e seus vinhos, puros, minerais e longevos, são altamente pontuados.
Clemens Busch vem de família de agricultores no Mosel, mas seu avô foi o primeiro a se dedicar exclusivamente à viticultura, no início de 1920. Seu pai se juntou aos negócios da família após a Segunda Guerra Mundial. Clemens começou a trabalhar com a família em 1974, aos 17 anos de idade.
Marienburg tem exposição sul e em suas encostas íngremes existem várias parcelas com diferentes microclimas e solos. Cerca de 80% das vinhas são antigas, algumas delas centenárias. Os vinhos provenientes de diferentes parcelas são nomeados de acordo com cada uma delas, como Nonnengarten e Farhlay. Marienburg cobre 80 ha, sendo apenas 25 ha nas encostas. Destes 25 ha, Clemens Busch possui 17 ha.
Terroir: As encostas de Pündericher Marienburg são voltadas para o sul, sudoeste e sudeste, o que garante uma boa exposição solar. O solo é formado em sua maioria por ardósia cinza decomposta. As vinhas foram plantadas em 1989 e 1990. A classificação grand cru (Grosses Gewächs) só é usada para vinhos secos. Acima de 9 g/l de açúcar residual, o vinho não pode ser considerado grand cru, mesmo que suas uvas sejam provenientes de um vinho GG, como é o caso deste.
Vinificação: As uvas foram colhidas em princípios de outubro. Para este tipo de vinho são escolhidas uvas saudáveis e não sobremaduras. A fermentação espontânea, com leveduras naturais, foi feita em tonéis de carvalho antigos de 1.000 litros até maio do ano porterior.
Aromas: cítricos.
Paladar: ótima acidez, baixo teor alcoólico e leve doçura.
Vinho Tipo | Branco |
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Estilo | Doce |
Produtor | Clemens Busch |
País | Alemanha |
Região | Mosel |
Safra | 2016 |
Volume | 750ml |
Uvas | Riesling |
Cor | Amarelo Citrino |
Potencial de Guarda | Pronto para Apreciar |
Teor Alcoólico | 7,5% |
Pontuações | Robert Parker 92 pontos |
Temperatura de Serviço | 5º a 9º C |
Harmonização | Com pratos da cozinha asiática, com aperitivos agridoces e com queijos, como serro e canastra. |